La Fédération Romande de l’agriculture contractuelle de proximité (FRACP) redéfinit le tableau des saisons…

La FRACP vient de faire paraître un article dans  son bulletin de mars qui redéfinit le tableau des saisons:

Etonnés que certains légumes cultivés hors-sol et sous serres chauffées soient désignés comme des «légumes de saison», les membres de la FRACP ont eu envie de redéfinir le tableau des saisons avec des critères qu’ils considèrent comme compatibles avec la notion d’agriculture «paysanne », «durable» et respectueuse du vivant.

«DE PROXIMITÉ» N’EST PAS SYNONYME À «DE SAISON»

Faut-il plutôt importer une tomate d’Espagne ou la produire à Genève sous serres chauffées ?… Les membres de la FRACP, consommatrices et consommateurs, productrices et producteurs, ont choisi d’attendre que les éléments naturels soient prêts pour leur offrir une tomate de saison, cueillie bien mûre et d’autant plus savoureuse ! Aujourd’hui, on trouve de tout, tout le temps… Ne pourrions-nous pas redécouvrir les aptitudes de la patience et se réjouir de manger des produits de saison, cueillis mûrs et près de chez soi ? Selon la Charte de la FRACP, les productrices et producteurs membres refusent de cultiver des OGM et s’engagent à adapter leurs techniques de production minimisant l’impact sur l’environnement. Quelques serres sont chauffées pour les garder hors gel. Par contre, on ne trouvera pas une tomate au mois d’avril dans un panier ACP, cultivée dans une serre chauffée au mazout !

Télécharger le tableau des saisons de la FRACP…