Recettes

La Chèvre

La Chèvre est une boisson traditionnelle de la région genevoise à base de jus de pomme ou de jus de raisin. Voici la recette que les Vergers d’Épicure ont choisi pour fabriquer un tonneau de Chèvre:

  • Remplir le tonneau de jus de pomme. Attention le tonneau doit pouvoir résister à des pressions très importantes (jusqu’à une dizaine de bars), vous risqueriez sinon de vous retrouver avec une véritable bombe dans votre cave!
  • Ajouter de la crème de riz (un sachet);
  • Couper deux bâtons de vanille en quatre (dans le sens de la longueur) et les glisser dans le tonneau;
  • Ajouter un litre de Rhum et un kg de sucre brut (ou un litre d’alcool de poire à 40° et un kg de sucre cristallisé).
  • Fermer le tonneau et laisser monter en pression durant trois mois;
  • Faire mousser en remplissant les verres;
  • Boire cul sec jusqu’à ce que le tonneau soit vide.

Tarte aux raisinets

Pour une grande plaque à tarte (33cm diamètre env) :

Une pâte brisée légèrement sucrée (nb 200g farine 100g beurre 1pincée sel 1cs sucre)

Une crème aux raisinets avec

  • env. 300g de raisinets équeutés
  • 180g de sucre
  • 3 oeufs

Abaissons la pâte brisée préalablement bien reposée au frigo (20min).
Piquons-la avec une fourchette et cuisons-la à blanc dans le four préchauffé à 200° pendant 20min.

Préparons pendant ce temps la crème aux raisinets :

Séparons les blancs des jaunes.

Incorporons aux jaunes d’oeufs le sucre. Battons ce mélange, et ajoutons-z’y les raisinets.
Ajoutons aux blancs d’oeufs une pincée de sel et montons-les bien fermes.
Ajoutons gaiement mais néanmoins délicatement les blancs en neige à notre appareil aux raisinets. Garnissons de cette préparation notre pâte à tarte cuite à blanc
Enfournons à four chaud 150° environ 15minutes.

Miam ! Parfait pour un brunch du 1er août réussi !

Autres délices

…en quelques liens :

Confiture de pissenlits

Chutney de coings et pommes

Coings tièdes au vin blanc et au miel

Vin de coings

…et plein d’autres idées sur le blog Cuisine Sauvage ! (cherchez dans les « recettes par plantes ou par thèmes »)

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